Рейтинг веб-студий и
рекламных агентств
 

Как надо работать в период повышенного спроса без падения уровня качества? Ответ из опыта.

Как надо работать в период повышенного спроса без падения уровня качества? Ответ из опыта.Компании, подобные нашей, подвержены сезонности спроса как и многие другие компании и рынки в целом. Конечно, не в такой степени, как, например, продавцы мороженого, которые в несезон вообще не работают, но всё же наступают моменты когда спрос на 15-30% выше или ниже среднего значения.



Что делать в таких ситуациях и как выходить из них с максимальной прибылью? В нашей компании мы применяем следующие решения.



Первый вариант использования высокого спроса себе во благо мы применяли раньше.



Этот способ заключался в наличии постоянного плотного контакта с фрилансерами, которым мы отдавали сайты в разработку в случае, когда переставали справляться своими силами. Таким образом можно в несколько раз повысить выработку компании, но при этом возникает ряд проблем, которые приходилось решать в режиме аврала:





  1. высокая нагрузка на менеджеров, которым приходилось одновременно вести в 1,5-2 раза больше проектов;




  2. последующее падение уровня качества;




  3. уменьшение времени работы с клиентами;






Выручка при этом вырастала не на ожидаемые 50-100%, а всего на 20-30%, так как эффективность работы падала. Но самое обидное, что бóльшая часть прироста уходило на оплату работы фрилансеров и на премии менеджерам.



В итоге после того как мы всё посчитали, получилось, что вместо получения большей прибыли, мы получили увеличение нагрузки и снижение общего качества услуг, что никак не мотивировало наших клиентов на совершение повторных покупок.

Этот способ себя неплохо зарекомендовал, но сейчас мы стали более ленивые опытные и поэтому практически отказались от него.



Второе и самое, на мой взгляд, очевидное решение которое пришло к нам через два года использования первой схемы - это индексация цен. В периоды высокого спроса на наши услуги мы предлагаем клиенту выбор: заплатить 120-150% стоимости за проект, либо подождать 3-8 недель, но сделать всё за 100%. Такой способ не только увеличивает стоимость нашей услуги (что ведёт к увеличению прибыли), но и даёт клиенту понять, что процессы в компании выстроены достаточно чётко, что он — не единственный клиент и, в общем случае, добавляет клиенту дисциплины при работе над проектом, чего многим не хватает.



Если рассматривать цифры, то индексирование цен даёт прирост выручки примерно на 7-10% в год, что соответствует одному бонусному месяцу работы в году. А минусом способа является то, что клиенты не всегда хорошо реагируют на то, что ты в открытую говоришь им, что они переплачивают 20-50%.



Третий способ является симбиозом первых двух с небольшими изменениями. Эти изменения заключаются, во-первых, в том, что вместо фрилансеров мы используем компании, аналогичные нашей, которые стали нашими партнёрами и доказали на деле что на них можно положиться. На себя в этом случае мы берём общение с заказчиком и контроль качества и сроков выполнения работ. И, во-вторых, мы не повышаем окончательную стоимость работ, при этом беря на себя выполнение только той части работ, которая сопряжена с наибольшими рисками, а значит и в стоимостном выражении получается что мы продаем более дорогие часы, чем часы обычных разработчиков.



Не думаю, что мы открыли эти схемы и никто до нас ими не пользовался, но, возможно, кому-то из начинающих команд эта статья будет полезной.

Российский рынок мобильных приложений растет более чем на 100%

01.06.2012, 10:54,

Konstantin Vedernikov

Российский рынок мобильных приложений растет более чем на 100%Сегодня не будет лирики, соплей и художественных текстов. Обещаем вам только занимательные факты и завораживающие цифры. А вы как хотели? Ведь это обзор рынка, а не пафосная статья. Давайте начнем!

Что рынок мобильных приложений нам готовит?

Анлитики всего мира прогнозируют бурный рост рынка мобильных приложений. По прогнозам Gartner объем продаж мобильных приложений в 2012 году может составить до $16 млрд. Кроме того по прогнозам ABI Research к 2016г. объем рынка в денежном выражении достигнет внушительного значения в $52 млрд. 

Корпорация Apple стремительно теряет долю рынка приложений. Платформа Android стала самой быстрорастущей в 2010-2011 годах. Около 190 млн. устройств было продано в прошлом году! Перспектива Symbian становится все более туманной, доля продолжает снижаться. «Симба» постепенно отходит в страны второго эшелона, не смотря на недавнее уверенное лидерство в 2010г. (45% рынка). Перспективы Windows Phone 7 пока не понятны. Посмотрим к чему приведет альянс с Nokia. Мобильные приложения для бизнеса?

Не исключено, что многие компании будут создавать собственные приложения. Это могут быть мобильные программы лояльности для клиентов, информационные приложения, прочие служебные приложения для внутреннего пользования. Приложения для мобильных платформ выступают дополнительным каналом коммуникаций с клиентами.Прослеживается четкая тенденция роста количества заказов на коммерческую разработку мобильных приложений.

Занимательные факты и цифры:

- продажи смартфонов с Android обогнали iOS в 2011 году- зафиксирован рост бюджетов на рекламу в мобильные платформы на 63%- в 2011 году доля покупок внутри приложений составила 39% от общей выручки- наиболее востребованы игры и развлекательные приложения- продажи смартфонов увеличились на 118%  по сравнению с 2010 годом- в мире насчитывается около 5 млрд. мобильных устройств- к 2015 году количество смартфонов достигнет 1 миллиарда девайсов  

В заключении отметим, что российский рынок мобильных приложений растет более чем на 100% в год. По данным J’Son&Partners к 2013г. в денежном выражении продажи превысят $3 млрд!

Статистические данные: ABI Research, Gartner, J’Son&Partners

Выгода есть всегда, даже в кризис. Делаем правильные выводы...

Выгода есть всегда, даже в кризис. Делаем правильные выводы...Рынок рекламы в Интернет в период кризиса «Кризис — это время новых возможностей»

Для начала стоит сразу сказать, что под интернет-рекламой я понимаю не только баннерную и контекстную рекламу, но и SEO, SMM и любые другие методы, которые приводят посетителей на сайт с последующим превращением его в клиента.


В последнее время, в разговорах на разные темы с людьми, всё чаще всплывают фразы типа «... вторая волна кризиса...» и другие, отчётливо говорящие о том, что политические и экономические проблемы, существующие на данный момент, вряд ли разрешимы в ближайшей перспективе и с большой степенью вероятности приведут к серьёзному спаду в экономике.


В преддверии таких интересных событий на рынке, руководству компаний стоит подготовиться, ведь кризис — это самое удобное время для резкого роста и не только в количественном, но и в качественном выражении. Давайте посмотрим, как преодолели компании, связанные с Интернетом, кризис в 2008 году, и что мы из него вынесли.


Основные моменты, с которыми мы столкнулись:




  • Количество потенциальных клиентов уменьшилось, часть существующих клиентов ушли, оставшиеся требуют снижения стоимости услуг (даже те, у кого всё хорошо);




  • Средний чек уменьшился;




  • Клиент стал разборчивее (деньги для него стали ценнее и поэтому в обмен на свои «кровные» он хочет получить больше ценности).




Что имеем на выходе и как этим пользоваться?




  1. Клиентов стало меньше, значит стало больше времени для разностороннего развития. Можно изучать новые технологии, открывать для себя новые направления и рынки, делать свои проекты, на которые так не хватало времени, когда всё было хорошо.




  2. Уменьшился доход с клиента — отлично! У нас есть непробиваемый аргумент для того, чтобы вычеркнуть из списка предоставляемых клиенту услуг те 20%, которые отнимают 80% времени :)




  3. Клиент теперь понимает, чем отличается SMM от SEO – замечательно! Это серьёзный стимул для того, чтобы подтянуть уровень своих аккаунтов, менеджеров, специалистов.








 


Ещё несколько интересных фактов, которые мы узнали в результате кризиса 2008 года:




  • 44% пользователей не готовы отказаться от Интернета совсем, а еще 25% откажутся только в случае, если денег не будет хватать на еду;




  • 25% из 30 самых посещаемых сайтов за кризисный год увеличили свою посещаемость более чем в два раза и лишь для 9% сайтов год закончился незначительным снижением;




  • Доля покупок в Интернете с 2008 по 2010 год увеличилась в 2 раза;






  • С начала 2009 года популярность запроса «купить» выросла в 2 раза, а «купить online» - в 3 раза;




Можно ещё посмотреть такую статистику (особое внимание на 2009 посткризисный год), когда бюджеты крупных компаний успели измениться под влиянием кризиса:




 


2007


2008


2009


2010


Телевидение


32,00%


23,00%


-18,00%


15,00%


Печатные СМИ


16,00%


11,00%


-43,00%


7,00%


Радио


19,00%


-6,00%


-36,00%


9,00%


Наружная реклама


22,00%


13,00%


-40,00%


20,00%


Интернет


*


39,00%


8,00%


35,00%


Источник: ZenithOptimedia






 


Все эти факты говорят о том, что Интернет в период кризиса развивался семимильными шагами и направлялся в сторону повышения качества, уровня автоматизации, снижения стоимости конечных услуг. А ещё можно увидеть, что рынок Интернета удвоился за 3 года, которые включили в себя весь кризис. Возможно, в этот раз нас ждёт не столь бурный рост, но на 50% мы легко сможем вырасти.


А Ваш бизнес готов к этому? Вы сможете без значительных изменений в компании переварить в 1.5 — 3 раза больше денег?


P.S.: В следующей статье мы рассмотрим несколько историй успеха в кризис и опишем те моменты, за счёт которых компаниям удалось выйти на новый, более высокий уровень.






 

SEO-индустрия. Что новенького?

SEO-индустрия. Что новенького?SEO рынок – взгляды на будущее Большая часть SEO-блогов в один голос рассуждают о приближении конца SEO. Они заявляют, что эра продвижения скоро перестанет существовать; что Yandex убьет всю индустрию, а Google уже выпустил новый алгоритм «Пингвин».

Что такое «обновление алгоритма Penguin»?

Основной упор идет на отслеживание и пессимизацию сайтов с большим количеством внешних ссылок (ВС): • Огромное число ВС с продвигаемым анкором; • Использование доменного имени с точным соответствием ключевой фразы; • Закупка низкокачественных статей и размещение их на спам-блогах; • Перенасыщение ключами внутренней и внешней ссылочной массы.

Давайте убедимся, так ли это на самом деле?

Возьмем анализ Google выдачи, проведенный Microsite Masters. Изначально они рассчитали процент ссылочной массы с точным вхождением ключевой фразы в анкоры (пример: «пластиковые окна») и его отношение с анкорами других типов.



О чем же говорят результаты?

Каждый сайт, теряющий позиции в поисковой выдаче (ПВ) после Penguin Update, имел более 65% входящих ссылок с анкорами, точно соответствующими ключевым фразам. Но вот что странно - в выдаче также осталась часть сайтов, у которых ссылочная масса имела большее число внешних ссылок. Итог: прямое вхождение ключевых фраз в анкоры не должно превышать 50% ссылочной массы.

Нерелевантность страниц



Google обращает внимание на страницы, имеющие фальшивую релевантность (или нерелевантные вовсе). Он будет бороться с нерелевантными ссылками со страницы, то есть с теми ссылками, которые либо не похожи на естественные, либо несущие другую информацию по данному вопросу, либо недостоверную вовсе! После перехода на данную страницу у пользователя не должно возникнуть вопроса: «А какое отношение имеет эта страница к той, которая на нее ссылается?» Итог: сайты будут терять свои позиции, если они нерелевантны или ссылаются на нерелевантные страницы.

Что делать и как бороться? 1 Создание микросайтов и/либо микроблогов под низкоконкурентные тематики, ссылающиеся на Ваш сайт.





2 Разнообразие ссылочной массы. В идеале: «белые и пушистые» методы нароста ссылочной массы. 3 Контент на сайте должен быть качественный, уникальный и максимально отражающий ответ на вопросы пользователя.





В заключение: Yandex и Google вряд ли убьет индустрию SEO, но, как поисковые гиганты, они вводят свои коррективы.

Обзор успешного проекта

Обзор успешного проекта Основная задача – увеличение посещаемости с минимальными затратами. Т.к. бюджет у клиента был ограничен (очень ограничен), специалистами компании ТОП7 была выбрана стратегия оптимизации основных разделов сайта под СЧ (среднечастотные) и НЧ (низкочастотные) запросы. Также составлены рекомендации по наполнению новых разделов.  



  



Результат: +100% - уникальных посетителей в первый квартал и +200-300% к началу 3-его квартала с одной лишь оптимизации!  



Источники:  



 



ИТОГ: 1. Сайт прочно закрепился в поисковой выдаче по многим запросам:  



  



2. Увеличилась посещаемость ресурса с 200 до 600–700 уникальных посетителей в день. Сделали максимум за минимум средств. 

Компания ТОП-7. 

Интернет и e-commerce: цифры, тренды, прогнозы

03.05.2012, 10:17,

Konstantin Vedernikov

Интернет и e-commerce: цифры, тренды, прогнозы






  • Ежемесячная аудитория интернета в РФ — 58 000 000 человек.




  • Прогноз на 2014г. — примерно 81 000 000 интернет-пользователей.




  • РФ заняла 6 место в мире по размеру национальной аудитории и лидирует в Европе.




  • 350 000 000 вопросов в сутки россияне задают поисковикам.




  • Количество доменов в зоне .ru уже стремится к 4 миллионам!




  • В среднем 22,4 часа в месяц Россияне проводят в сети.






 


Основные тенденции электронной торговли:




 




  • Регионы все больше покупают в Москве, а Москва за рубежом!




  • Рынок созрел, появились крупные игроки




  • Основной драйвер рынка — одежда, обувь




  • 2012 — время активных инвестиций в e-commerce




  • Рост мобильной коммерции




  • Бурный рост собственной логистики интернет-магазинов




  • Более 25% покупок оплачивают «пластиком»




  • Клиенты становятся все более избирательными и грамотными



  • Средний чек покупок постоянно растет


  • Регионы растут быстрее Москвы(!)




  • Бум скидочных сервисов не прошел(!)



предыдущаяследующая
Страницы:1